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miércoles, 12 de junio de 2013

Txipirones en su tinta


           Los txipirones en su tinta es una receta apoteósica, algo casi insuperable, todo un clásico de la gastronomía de Euskadi.


           Se deben escoger los txipirones no mayores de 10cm. Lo primero es limpiarlos debajo del grifo se separan los capuchones (que se despellejan con los dedos y se les dá la vuelta)denostándolos plato, los tentáculos y orejas a un segundo plato, y las bolsas de tinta que puedan rescatarse a un plato.



           En una cazuela de barro se pocha la cebolla, ajo, y pimiento verde, todo muy picado en brounoise. Se reserva la mitad y en el resto se echan a los tentáculos y orejas. Con todo ello se rellenan los capuchones. A la mitad de la salsa reservada añadimos al final los tomates, despellejados y sin pepitas, las bolsas de tinta, y 1 ó 2 sobres de tinta de calamar hasta que la salsa quede bien negra.Se pasa la salsa por el chino, se vuelve a la cazuela de barro y sobre ella se ponen los txipirones 15-20 min.

Ingredientes:

* Chipirones pequeños (5-6 por persona)
* 1 cebolla roja grande, 2 ajos, 1 pimiento verde, 2 tomate, sal
* Sobres de tinta de calamar (2)


Espero que os gusten, a muchos que no los conocen la salsa les echa para atrás, pero ellos se lo pierden.


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